Как римская и греческая богиня любви, красоты и плодовитости, Венера, или Афродита, имела большую власть, как над смертными, так и бессмертными.

Стоит напомнить, что Венера и Афродита – это одно лицо, с тем лишь различием, что Афродита «появилась» первой, т.е. она из древнегреческой мифологии. Римляне же имея много силы и власти, но не имея «высокой» истории, переняли практически все культурные ценности греков, в том числе и мифологию, немного адаптировав под себя. Соответственно имена были заменены.

Очень занимательно объясняет рождение Афродиты поэт Гесиод (Теогония, 188-198). Гесиод утверждает, что имя Афродиты является производным от aphros, или пена, и, что богиня родилась из этого вещества. В сказании говорится, что Титан Кронос кастрировал своего отца Урануса, а затем бросил оторванные гениталии в море. Из пены, которая собралась вокруг гениталий, и появилась полностью сформированная Афродита.

Существует множество мифов, окружающих Афродиту, которые касаются темы любви и страсти. Но есть также мифы, например, история Венеры и ее возлюбленного Адониса, которые показывают, что в мифологии даже боги могли страдать, и не были защищены от боли и желаний, которые свойственны простым смертным.

Атрибуты Венеры включают голубя, воробья и дельфина, а среди растений яблоко, мирт, роза, мак и липа.
Афродиту часто ассоциируют с Золотым Яблоком. История такова:

Проходила свадьба Фетиды и Пелея, все боги были приглашены, кроме Эриды, богини раздора. Эрида разгневалась и решила сорвать свадьбу, подбросив золотое яблоко среди богинь, с надписью «наипрекраснейшей». И Афродита, и Гера, и Афина – каждая утверждала, что яблоко её. Зевсу было предложено решить, кто же должен получить яблоко, но он не смог. Вместо этого он приказал трем богиням отправиться к Парису, чтобы тот сделал справедливый выбор. Все трое пытались убедить Париса в своей несравненности. Гера обещала сделать Париса царём среди людей, Афина гарантировала победы во всех войнах. Но Венера, зная, силу страсти и любви, обещала Парису руку прекрасной Елены Троянской. Парис выбрал Афродиту наипрекраснейшей и подарил ей золотое яблоко. Последующее похищение Елены и ее союз с Парисом привёл к Троянской войне.