Back
Sold out

Брошь старинная серебряная английская антикварная от Гейнсборо

950 грн
За этот заказ Вы получите бонусы 95 грн. Подробнее

Нет в наличии

Старинная английская серебряная брошь 20-30-х гг.

В серебряной оправе под прозрачной целлулоидной защитной пленкой, мы видим репродукцию портретного шедевра самого крупного английского художника XVIII века Томаса Гейнсборо (1727-1788).
Портрет Сары Сиддонс относится к самым замечательным работам Гейнсборо. Сара Сиддонс, одна из двенадцати детей владельцев бродячего театра, сумела стать ведущей актрисой своего времени. Ее портреты писали и Рейндолдс, и Лоуренс. Однако, пожалуй, только Гейнсборо удалось увековечить облик этой великой актрисы, сумевшей прийти через все тернии к славе.
Сара сидит в кресле на фоне бордовой драпировки, которая выгодно оттеняет голубой костюм актрисы (голубой был любимым цветом художника). Ее изящный, чуть хищный профиль венчает черная шляпа с перьями, смотрящаяся на ней как корона. Всем своим видом Сара как бы говорит: «Смотрите на меня, вот я какая. И всем, что у меня есть, я обязана только самой себе».
Родилась 5 июля 1755 года город Брекон, Уельс в артистической семье Кембл. Дочь актера и театрального антрепренера, три ее брата также стали актерами, наиболее известен из них Джон Филип Кембл.
Дебютировала в труппе Дэвида Гаррика в роли Порции в Венецианском купце Шекспира (1775), успеха не имела, последующие шесть лет работала в провинции (Бат, Йорк). Вернулась на сцену лондонского театра Друри-лейн в 1782 и царила на ней до 1802 года. В кругу ее друзей были Эдмунд Бёрк, Сэмюэл Джонсон и другие представители столичной элиты. В 1802 году она перешла в Ковент-Гарден. В 1812 она сыграла здесь свою самую знаменитую роль — шекспировскую леди Макбет. Среди других ролей шекспировского репертуара — Констанца («Король Джон»), Офелия («Гамлет»), Имогена («Цимбелин») и др. Покинула сцену в 1812 году. В 1819 году выступила в последний раз в роли Рандольф («Дуглас» Дж. Хоума). Умерла 8 июня 1831 года в Лондоне. Творчество Сары Сиддонс отмечено влиянием искусства Гаррика; предвосхитило романтическую школу актёрского мастерства.
В 1952 году в Чикаго было создано «Общество Сары Сиддонс» и учреждена ежегодная театральная премия её имени.

Размер броши: 4,5 см

Надпись на самой репродукции:
After Gainsborough ( по Гейнсборо)

Клеймо на обратной стороне оправы:
MADE IN INGLAND
STERLING SILVER (серебро 925 пробы)
RHODIUM PLATED (родированное)

Родий — благородный металл платиновой группы, т.е. ценится выше, чем золото. Часто им покрывают серебряные изделия для предотвращения окисления, благодаря чему украшение выглядит новым многие годы и десятилетия, в зависимости от слоя напыления. Эта технология пользовалась особой популярностью в 20-30 гг прошлого века заграницей, но к нам дошла только сейчас. Родий содержится в платиновых рудах, в некоторых золотых песках Южной Америки. До 43 % родия содержится в мексиканском золоте.

Подробнее о маркировке Sterling