Back

Камея — серебряная брошь с ониксом и резным перламутром «Афродита» 80-х гг. (США)

3200 грн
За этот заказ Вы получите бонусы 320 грн. Подробнее

В наличии

Серебряная брошь-кулон с камеей 80-х гг.
На черном зеркально отшлифованном ониксе контрастно выделяется профиль дамы из перламутра. На профиле отчетливо видно лицо, прическу и повязку с цветами, держащую волосы, и часть одежды, украшенную цветком. И прическа, и убранства вырезаны вручную в античном стиле и указывают на изображение Афродиты.
Камея вставлена в оправу из капельного (крапленого) серебра, усыпанную швейцарскими марказитами.

Марказит, или лучистый колчедан, — это природный минерал, обладающий металлическим блеском и латунным, переходящим в сероватый, оттенком. Это разновидность пирита, но марказит имеет иную кристаллическую структуру. В ювелирном деле его использование ограничено, т.к. марказит встречается гораздо реже пирита, и, в отличие от пирита, никогда не образует крупных месторождений в виде сплошных руд. Месторождения марказита известны в Германии и Швейцарии.

Форма оправы верхней части — в стиле рококо со стилизированой французской короной с флёр-де-лисом и бантом, книзу переходящим в некий орнамент с элементами ар нуво, увенчанным цветком с лепестками.

Fleur-de-lis (или fleur-de-lys, или flower-de-luce) с французского дословно «цветок лилии», хотя на самом деле это форма не лилии, а ириса.
Согласно исторической теории, франки перед входом в Галлию, населяли в течение длительного времени окрестности реки Лутс (Luts) в Нидерландах. В настоящее время эта река по-прежнему окружена бесчисленным множеством ирисов, т.к. многие растения растут на протяжении веков в тех же местах. Эти ирисы имеют желтые цветы, что не типично для лилий, тем не менее, флер-де-лис всегда изображался именно желтым. Таким образом, становится понятно, что короли, выбирая символические изображения, которые должны были впоследствии стать гербом, обратили свои взоры к ирису, цветку, который окружал их владения и был достаточно впечатляющим для использования его в геральдике.
Название было сокращено от изначального «цветок реки Лутс» на «цветок-лутс», что в последствии перешло в цветок-лис, т.е. флёр-де-лис.
Эта гипотеза так же поддерживает архаичное английское правописание fleur-de-luce флер-де-люс, а не лис.
В царствование короля Людовика IX (Святого Луи) было узаконено значение трех лепестков: вера, мудрость и рыцарство, и объявлено символом божественного благоволения, дарованного Франции. В течение следующего 14-го столетия, во Францию была введена традиция символизма Троицы (Отца, Сына и Святого Духа), таким образом, флер-де-лис стал и церковным символом. Зубцы короны так же имели форму флер-де-лиса.
Хотя флёр-де-лис (фонетически правильнее произносить по-французски «флёр-де-ли) и появлялся на бесчисленных европейских королевских гербах и флагах на протяжении веков, непосредственное отношение в историческом контексте он имеет к французской монархии и членам Дома Бурбонов, а так же Королю Испании и Герцогу Люксембурга. По сей день флёр-де лис остается неизменным символом французской королевской династии, который печатается на почтовых марках. Кроме того, это герб города Флоренции, и швейцарского муниципалитета Schlieren.

Украшение имеет и застежку, и петлю, что позволяет его носить и как кулон, смотрите фото.
Брошь-подвеска красивее, чем на фото, т.к. не передает переливов и рельефности.
Отличная сохранность.

Размеры подвески: 3,5 х 5,1 см
Вес подвески: 12,5 г

Брошь куплена в США, похожа на работу тайских мастеров.
Штамп пробы сзади на оправе: 925

Подробнее об Афродите