Back
Sold out

Рождествеснская свеча новогодняя винтажная брошь 50-х гг.

115 грн
За этот заказ Вы получите бонусы 12 грн. Подробнее

Нет в наличии

Винтажная рождественская американская брошь 50-х гг.

В этом украшении мы видим как переплетаются христианские символы (свеча) с языческими (омела).

Откуда же появилась традиция целоваться под омелой?

Верования викингов в силы омелы происходят из мифа о воскресении Бальдра, бога летнего солнца.
Как гласит легенда, Бальдру приснился сон о его смерти. Этот сон встревожил его мать, Фриггу, богиню любви и красоты, так как если Бальдр умрет, то все живое на Земле тоже погибнет.
Фригга обратилась ко всем стихиям: воздуху, огню, воде и земле, а также всем животным и растениям с просьбой защитить её сына. Удовлетворенная тем, что она обеспечила его всестороннюю защиту, Фригга заверила Бальдра, что он будет жить вечно. Но у Бальдра был один враг, Локи, бог зла, и Локи нашел одно растение, которое Фригга не заметила — омелу. Омела растет ни на земле, ни под землей — это, скорее, воздушный паразит, который не имеет собственных корней и прикрепляется к дереву, за счет которого потом растет. Локи сделал стрелу с отравленным наконечником из омелы и обманом заставил стрелять слепого брата Бальдра, Ходера (Хёда), который по незнанию и убил собственного брата.
В течение трех дней на земле стало темно, и небо проливало дождь. Каждая из стихий, в свою очередь, попыталась вернуть Бальдра к жизни, но ничто не сумело помочь ему, кроме слёз Фригги, его любящей матери. Легенда гласит, что слёзы, выплаканные ею в те страшные три дня, превратились в ягоды омелы.
В честь воскресения Бальдра, Фригга изменила ядовитую репутацию омелы, и целовала каждого, кто проходил под деревом, на котором она росла. Она издала указ, который обязывал любого, прошедшего под омелой, целоваться с близстоящим, чтобы защититься от несчастья.

Диаметр броши: 4,8 см
Вес броши: 27 г

Приличное состояние.
Без маркировки.