Back

Серебряная брошь «Корона» с австрийским хрусталем 40-х гг. (США)

2800 грн
За этот заказ Вы получите бонусы 280 грн. Подробнее

В наличии

Винтажная американская серебряная брошь «Корона» с австрийскими кристаллами 40-х гг.
Старинное довольно увесистое украшение из серебра 925 пробы акцентировано хрусталем. До 2000 гг единственным производителем кристаллов для ювелирной промышленности был Swarovski (Сваровски).

Сверху корона увенчана флёр-де-лисом.
Fleur-de-lis (или fleur-de-lys, или flower-de-luce) с французского дословно «цветок лилии», хотя на самом деле это форма не лилии, а ириса.
Согласно исторической теории, франки перед входом в Галлию, населяли в течение длительного времени окрестности реки Лутс (Luts) в Нидерландах. В настоящее время эта река по-прежнему окружена бесчисленным множеством ирисов, т.к. многие растения растут на протяжении веков в тех же местах. Эти ирисы имеют желтые цветы, что не типично для лилий, тем не менее, флер-де-лис всегда изображался именно желтым. Таким образом, становится понятно, что короли, выбирая символические изображения, которые должны были впоследствии стать гербом, обратили свои взоры к ирису, цветку, который окружал их владения и был достаточно впечатляющим для использования его в геральдике.
Название было сокращено от изначального «цветок реки Лутс» на «цветок-лутс», что в последствии перешло в цветок-лис, т.е. флёр-де-лис.
Эта гипотеза так же поддерживает архаичное английское правописание fleur-de-luce флер-де-люс, а не лис.
В царствование короля Людовика IX (Святого Луи) было узаконено значение трех лепестков: вера, мудрость и рыцарство, и объявлено символом божественного благоволения, дарованного Франции. В течение следующего 14-го столетия, во Францию была введена традиция символизма Троицы (Отца, Сына и Святого Духа), таким образом, флер-де-лис стал и церковным символом. Зубцы короны так же имели форму флер-де-лиса.
Хотя флёр-де-лис (фонетически правильнее произносить по-французски «флёр-де-ли) и появлялся на бесчисленных европейских королевских гербах и флагах на протяжении веков, непосредственное отношение в историческом контексте он имеет к французской монархии и членам Дома Бурбонов, а так же Королю Испании и Герцогу Люксембурга. По сей день флёр-де лис остается неизменным символом французской королевской династии, который печатается на почтовых марках. Кроме того, это герб города Флоренции, и швейцарского муниципалитета Schlieren.

Явный винтажный вид. Игла застежки — латунная.
Маркировка: STERLING
Размер серебряной броши «Корона»: 5 х 4,7 см

Подробнее о маркировке STERLING