Back
Sold out

Старинная брошь и серьги Маркиза де Помпадур в стиле Рококо W.Germany

760 грн
За этот заказ Вы получите бонусы 76 грн. Подробнее

Нет в наличии

Винтажный гарнитур: брошь и клипсы W.Germany конца 50-х гг

На фаянсовом кабошоне изображена Маркиза де Помпадур в технике деколь.

Жанна-Антуанетта Пуассон (Jeanne-Antoinette Poisson) (1721 — 1764 гг.), так же известная как Маркиза де Помпадур (Marquise de Pompadour) и Мадам де Помпадур (Madame de Pompadour), с 1745 года и до самой смерти являлась официальной фавориткой Людовика XV.
Не смотря на то, что с 19 лет она была женой Шарля Гийома Ленорман д’Этиоля, мало интересуясь своим мужем, Жанна-Антуанетта весело проводила время в обществе золотой молодежи, тогда о красавице и услышал король.
Чтобы быть представленной ко двору, требовался титул. Король приобрел имение Помпадур и подарил его вместе с титулом и гербом Жанне-Антуанетте, сделав её маркизой. В сентябре 1745 она была формально представлена ко двору как кузина короля, Принцесса де Конти́.
Находчивость Мадам де Помпадур и психологический подход к личности короля сумели оставить Людовика благосклонным к ней на всю жизнь. Она пыталась увлекать его музыкой и театром, выступала сама на сцене, всячески удивляла и шокировала, но скоро прибегла к более действенным средствам влияния на короля, отыскивая всё новых и новых молодых красавиц.
До самой смерти Помпадур была главной фигурой не только во Франции, но и влиятельной персоной в Европе, т.к. король  Людовик XV отличался леностью и развратом, именно она вела активную деятельность, являясь известным меценатом, покровительствуя искусству и науке. Благодаря ей французский фарфор стал лучшим в Европе, её именем называли обстановку в квартирах, здания, туалеты (стиль «à la Reine»).
Но при всём этом, Маркиза де Помпадур потратила несметные суммы из казны на собственные развлечения, постройки и наряды, ей принадлежало больше трёхсот ювелирных изделий, чем могла похвастаться далеко не каждая европейская королева. Она создала моду на роскошную и вместе с тем  небрежную манеру одеваться и оставила глубокий след во всех отраслях жизни эпохи Рококо. Из всех королевских любовниц Помпадур считается самой блестящей, талантливой и безнравственной.

Кабошон вставлен в филигранную оправу с 9-каратной позолотой (375), украшенную кристаллами Swarovski — Aurora Borealis.

В 1956 Сваровски достиг одного из главных своих триумфов, когда он представил миру кристалл Аврора Бореалис (Aurora Borealis — лат. полярное сияние). Эффект, достигнутый невероятным покрытием прозрачных кристаллов Сваровски с тончайшими металлическими частицами и пропариванием их в вакууме. Результатом, в сотрудничестве с Christian Dior,  были не только кристаллы с невероятным  блеском, но также камни, которые показали захватывающий эффект радуги на каждой грани кристалла.

Размер броши: 4 х 5 см
Размер клипс: 2,1 х 2,5 см
Хорошее состояние.

Маркировка на игле брошки:  Made W.Germany
Маркировка на клипсах: W.Germany

Подробнее об украшениях Western Germany

Подробнее о технике деколь